2011年2月1日 星期二

2011.01.04-18" Hola Spain"~Honeymoon @ Cordoba



Granada這裡還有個有名的表演,就是在洞穴中觀賞Flamenco舞蹈
表演的地點是在阿爾拜辛區更東邊的聖山內,早期是吉普賽人的聚會點
光想像女郎們隨著吟唱者舞動身軀的畫面就覺得氣氛十足

可惜我們前晚實在是已經累壞了,倒是侯先生對從宮殿往下看到的阿爾拜辛區很有興趣
原本打算早晨趁著離開前開車去繞繞
只是山腳下的城市像個迷宮一樣,路人告訴我們阿爾拜辛區多是台階舊巷
我們開著這樣大台的C4 Picasso恐怕無法進入,只好打消念頭

迫使我們直接駛入下個目的地Cordoba,這座曾經也是盛極一時的伊斯蘭教首都
今日總距為200多公里,需要快兩個半鐘頭的車程

但實際上我們進入城市後又多繞了快兩個鐘頭還找不到訂好的旅館
像是之前抱怨過的一樣,西班牙的路名是貼在道路兩邊建築上
之前的小鎮們也就算了,Cordoba相較之下城市的範圍較大,路也比較寬
苦的是要在不熟悉的城市裡,一邊搜索街頭巷尾建築上的路名一邊定位的我們
對我這個不愛看地圖的路癡來說,根本是mission impossible嘛

我們開著車反覆進城出城上橋下橋繞來繞去
最後被我們發現一家華人餐廳,遇到個可以邊填肚子兼問路的好機會
儘管菜色普普通通但也稍微安撫侯先生抗議很久的胃
最後在店家的指引下總算順利踏進這座古城裡
原來我們的旅館在清真寺附近的徒步區內,怪不得找不到
首先映入眼簾的是巨石築起的高牆
我們沿著城牆找到旅館後,再兩個鐘頭左右天就要黑了....蝦米~~一天就醬又快被花玩了

Cordoba內有個聳立超過1200多年的清真寺(Mezquita)
這座世界上第二大的清真寺(第一大在麥加)
像西班牙境內其它的伊斯蘭建築一樣,被天主教占領後就想盡辦法要改建
造成伊斯蘭和新古典或哥德式建築的大融合

譬如說是我身後那座高達93公尺,從前為圓頂的"喚拜塔"就被天主教徒改裝成鐘樓
不過供回教徒入寺前洗淨手腳的美麗橘園中庭就被保留下來
因為時間不多,所以我們就只在外頭開放區照照相
整個清真寺內外有許許多多像我身後的紅白相間造型的拱門

雖然無緣親自參訪,不過還是上網找了相關的照片記錄一下
據說清真寺內總共有850座馬蹄拱型柱,而且都是經過精密計算,呈現等比例排列的
讓你無論是直看、斜看、從不同角度看過去都只能看到整整齊齊的一列
不過照片裡面的圓頂禮拜堂就是後來被重新修建的部分

我們離開清真寺後穿越迷宮般的猶太區,這邊是我原來預計要好好逛的地方
結果在迷宮巷道內穿來穿去的,不小心就逛完了
到底有沒有經過有名的百花巷,我也不知道
不過高高的城牆和四周居民的生活感覺整個融為一體,有和房舍相連的
也有旅館的入口就鑲在城牆上,更有餐廳開在厚實的牆壁之間
讓我們很懷疑那段牆面該不會是商家自己蓋的吧

後來我們在附近亂逛繞進了一棟關於阿拉伯浴室遺跡的小博物館
想說補償一下在Ronda無緣參觀的阿拉伯浴室也好
不過這博物館的介紹非常的精簡,大概知道以前的浴室有分平民百姓用的和皇室用的
百姓用的一般以女性顧客為主,是挖掘八卦的好地方
而皇室用的有分冷池、溫池和熱池,不曉得會不會像我們泡湯一樣冷熱交替換來換去
不過據說國王還會邀請大臣們一邊洗澡一邊開會耶,好害羞喔~~

天色漸漸昏暗下來,我們趕緊步上清真寺前方的羅馬橋照相,
據說最早的橋墩是在凱薩戰勝龐貝之後所建
那大概是名字的由來吧...反正後來被摩爾人利用這些基礎重新搭建
左右兩岸據說還有博物館跟瞭望台,不過重點是這座橋是給行人走的
但愚笨的google map竟然指使我們要從上開車過去開進城
怪不得原先我們照著它的指示,怎麼樣也到不了~~

晚餐我們又隨便找間咖啡廳了事了,食物蠻平淡的,讓我都忘了要照相這回事
餐後,金黃色的街燈已亮,我想整個城市此時應該像座閃閃發光的黃金城吧

由於侯先生想趕緊回房,準備一些工作上的東西
讓我們在此結束了這一天

心境上受工作所擾的侯先生,對這個城市的評價不高...直說應該一口氣開回Sevilla節省一天
但我卻還是很愛伊斯蘭的橘園以及看不膩的城牆,總覺得有些可惜沒有親自入寺參觀呢



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